Как человека встречают по одежке, так и общий результат рекламной кампании зависит от того, насколько эффективно составлено объявление. Ведь его грамотность, привлекательность, а также наличие базовых элементов определяют в будущем коэффициент и количество транзакций. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как же создать эффективное объявление в Яндекс.Директе.
Пожалуй, ни для одного не секрет, что параметр кликабельности, а иначе CTR, зависит напрямую от того, насколько профессионально составлен текстовый блок, какими расширениями он отличается, как выделяется среди конкурентов и прочего информационного шума в Сети.
Как составить эффективное объявление
Итак, перейдем к главной теме сегодняшней беседы и постараемся создать контекстную рекламу самостоятельно в Яндекс.Директе. Как указано в сервисе помощи по работе с рекламными объявления, качественно составленные блоки позволяют воздействовать на нужную аудиторию, а также производить значительную экономию потраченных на размещение средств.
Таким образом, воспользовавшись данными рекомендациями самого Яндекса, а также вооружившись положительными примерами рекламодателей, мы попробуем составить перечень важных особенностей работы с текстами в Директе.
Элементы эффективного объявления
За несколько лет работы с контекстной рекламой мне удалось составить базовый перечень необходимых компонентов и методов, позволяющих сгенерировать правильное объявление для Яндекс.Директа. Как правило, рекомендации, которые перечислены в этом материале, смогут быть применены к объявлениям практически любой тематики и направленности – не только B2C, но и сложных разновидностей B2B.
Работа с заголовками. В большинстве лайфхаков можно встретить совет дублировать ключевую фразу в заголовке. С этим сложно не согласиться.
Помимо того, что с психологической точки зрения такой прием привлекает внимание пользователя гораздо сильнее (ведь он сразу же находит именно то, что искал), дополнительно заголовок, содержащий ключ, имеет полужирную подсветку. Данная хитрость повышает вероятность перехода на сайт, а соответственно, позволяет увеличивать CTR.
Я бы не рекомендовал копировать ключевик в заголовке точно в таком виде, в котором он содержится в рекламном аккаунте. Как мы видим из примера ниже, высока вероятность, что в целом текстовый блок получится неблагозвучным.
Лучше написать «Удочки по низким ценам», «Удочки в Москве», «Продажа удочек», избавившись от продающего глагола.
Соблюдение правил грамматики, орфографии и пунктуации. Пожалуй, данный пункт касается любых рекламных материалов, не только в Интернете. Любое обращение к целевой аудитории должно соответствовать всем языковым требованиям. Кроме всего прочего, все новые предложения в блоках должны начинаться с заглавных букв, как того требуют правила русского языка.
Работа с текстами. Подробнее о том, как создавать продающие текстовые описания, я попробую рассказать далее. А пока обращаю внимание на следующие важные особенности текстов, которыми отличаются эффективные объявления в контекстной рекламе:
- использование восклицательных знаков. Их стоит включать не только в заголовки, но и в тексты, чтобы увеличивать средний CTR размещения;
- использование продающих добавок. Так называемые слова-магниты также позволяют повысить кликабельность, поскольку заостряют внимание потенциального покупателя на объявлении.
Здесь тоже требуется знать меру, поэтому я никогда не пользуюсь такими жаргонными выражениями, как «халява» или «халявный». На мой взгляд, подобные добавки только негативно повлияют на имидж солидного рекламодателя;
- использование call–to–action. Стоит использовать любые фразы вроде «Запросите коммерческое предложение», «Оставьте заявку!», «Узнайте подробнее!», «Закажите сейчас!», «Оформите заказ сегодня». Уместнее всего призывы к действию выглядят в конце текстового описания.
Структура рекламной кампании. На этапе создания кампании в аккаунте специалисты, как правило, выбирают один из двух путей:
- загружают группу ключевых фраз на один текстовый блок / группу объявлений;
- пользуются золотым правилом, которое гласит, что на одну фразу должно приходиться одно объявление или группа.
Я сам иду по второму. Объясню почему. Во-первых, так можно создавать максимально целевые рекламные обращения, адаптировав текст к запросу аудитории. Во-вторых, таким аккаунтом гораздо проще управлять. В нем легче проводить коррекцию текстовых блоков, приостанавливать неэффективные фразы и осуществлять анализ текущего размещения.
Расширения объявлений. Чем больше размер рекламного блока, тем больше важной информации можно в нем уместить. Кроме того, такое объявление гораздо заметнее. Сравните, например, два разных объявления. В первом объявлении мы можем увидеть:
- отображение фавикона (значка сайта) возле заголовка;
- большой заголовок, уместившийся в одну строку. Подробнее о том, как работать со вторым заголовком, вы сможете узнать в статье Яндекса;
- грамотно проработанные быстрые ссылки;
- текстовый блок с продающей добавкой, конкурентным преимуществом и призывом к действию;
- отображаемую ссылку;
- уточнения;
- полностью заполненную виртуальную визитку.
Или второе объявление аналогичной тематики по этому же запросу:
Кроме второго заголовка рекламодатель не пользуется никакими дополнительными инструментами. Так теряется эффективность размещения, снижается кликабельность, а вместе с этим возникает риск недополучения конверсий. Давайте поговорим подробнее о том, как проработать текстовый блок грамотно и эффективно.
Создаем эффективное объявление в Яндекс.Директе
При работе уделяйте большое внимание заголовку. Согласно статистике Яндекса, порядка 80 % пользователей сначала смотрят именно на заголовки, а затем, если они их заинтересовали, читают текст. Соответственно, только в том случае, когда четко проработаны заголовки, можно ожидать кликов по объявлению.
Кликабельность напрямую зависит от релевантности. Именно по этой причине нужно максимально обеспечить соответствие текстового блока тому запросу, который пользователь вводит в строке поиска.
По возможности стоит дублировать ключевик не только в заголовке, но и в тексте. При этом рекомендую подставлять фразу в самое начало описания. Визуально в этом случае на странице поисковой выдачи возникнет своеобразный цветовой акцент, поскольку нужные слова подсветятся жирным цветом.
Для более комфортной работы стоит использовать инструмент генерации шаблонов, который создан специально для того, чтобы ключевой запрос пользователя подставлялся в объявление.
Работа с разными форматами объявлений
Сегодня мы поговорили об общих рекомендациях к составлению эффективных объявлений. В большинстве случаев это форматы, которые состоят из текста и ссылки на сайт. Они чаще всего используются на поиске. Тем не менее стоит учесть и сетевые форматы:
- графические объявления,
- текстово-графические блоки,
- смарт-баннеры.
При работе с графическими форматами необходимо применять сопутствующие изображения. Причем максимально увеличить охват позволяет использование баннеров и картинок всех возможных размеров.
Поскольку последнее время Яндекс тестирует различные трафареты, рекомендуется расширять рекламные блоки не только в сетевых кампаниях, но и в поисковых размещениях. Поэтому активно добавляйте в объявления на поиске картинки и видеодополнения.
Анализируйте полученную статистику, своевременно проводите оптимизацию объявлений и ожидайте большого количества конверсий! 🙂
Рейтинг: / 5. Голосов: