Виды таргетинга в Яндекс.Директе

Секрет эффективной рекламы – точное попадание в целевую аудиторию и предложение именно того, что ей нужно. Сегодня обсудим первую часть – «прицеливание». Разберем настройки таргетинга в Яндекс.Директе.

Временной

Первое, что можно сделать в общих настройках кампании, – ограничить время показов. По умолчанию это 24 часа. Часто менять это не требуется, потому что потенциальные клиенты могут искать услуги когда угодно, в том числе и в нерабочее время.

Когда нужны ограничения:

  • если рекламируются услуги, которые клиент не хочет или не может ждать;
  • если кампания создается специально для определенного времени. Примеры: в нерабочее время запускаем предложение «Оставь заявку вечером, получи утром скидку», акцию типа «С 15:00 до 17:00 скидка 20 %»;
  • если две кампании тестируются «шахматкой» – час одна, час другая.

Дополнительная возможность – сделать корректировки ставок по времени, например уменьшить в выходные, увеличить в дни и часы наибольшего количества обращений и т. д.

Географический

Если не выставить регион, бюджет гарантированно сольется нецелевыми кликами. Поэтому нужно обязательно задавать географический таргетинг в контекстной рекламе хоть на поиске, хоть в сетях.

Если регионов несколько, можно задать корректировки ставок от минус 90 % до плюс 1200 %.

По умолчанию стоит галочка у опции «Расширенный географический таргетинг». Это значит, что объявления на поиске будут показываться тем, кто ищет рекламируемое в регионе, указанном в настройках, но находится при этом в другом. Например, пользователь из Екатеринбурга ищет товар в Москве.

Если кампания ведется в РСЯ, галочка обеспечит показы тем, кто регулярно находится в заданных настройками регионе, но сейчас пребывает в другом.

Демографический

Таргетинг в контекстной рекламе по полу и возрасту можно задать в виде корректировки ставки прямо на уровне кампании.

Диапазон – от -100 до +1200 %. То есть можно вообще исключить показы неподходящей, например, по возрасту аудитории, чтобы экономить бюджет.

Возможные проблемы заключаются в том, что система не всегда способна верно определить пол и возраст, и представители разных групп могут принимать разное участие в процессе покупки. Предположим, что в основном покупают товар люди старше 45 лет, но может быть такое, что они его только оплачивают, а находят товар и выбирают те, кому, скажем 18–25 лет. С полом может быть то же самое. Поэтому с корректировками лучше проводить эксперименты.

По устройствам

В Яндекс.Директе таргетинг по устройствам представлен корректировкой ставки от -50 до +1200 %. Полностью отключить показы, например на мобильных, невозможно.

Опция может быть полезной, если:

  • сайт не адаптирован к мобильным устройствам;
  • товары/услуги чаще ищут на мобильных.

Еще одно решение для мобильных – создание для них специальных объявлений. Для этого нужно просто поставить галочку напротив «Мобильное объявление».

Мобильное объявление отличается лаконичностью. К нему можно добавить быстрые ссылки и визитку, чтобы позвонить в один клик.

По ключевым словам

Классический способ таргетинга в контекстной рекламе на уровне группы объявлений – ключевые слова. Работает на поиске и в сетях.

О том, как собирать ключи для поиска и РСЯ, я писал вот здесь. Напомню кратко.

Для поиска нужно:

  • выбирать ключевые фразы с разной частотностью;
  • при необходимости использовать операторы;
  • искать синонимы, жаргонные названия, вариации транслита и т. д., то есть копать вширь, а не только вглубь.

Для РСЯ нужно:

  • подбирать ключи с высокой и средней частотностью;
  • использовать операторы, только если это критично для смысла;
  • обращать внимание на то, что отсеивалось в поисковых кампаниях и что полезного может быть в смежных тематиках.

Автотаргетинг

Пожалуй, самый быстрый вариант, позволяющий настроить таргетинг в Яндекс.Директе, – это доверить подбор ключевых фраз самой системе, то есть использовать автотаргетинг. Он применим в сетях и на поиске.

Если его включить, то ключи подбираются на основе анализа целевой страницы и продуманных текстов объявлений.

Такой метод можно использовать не только для скоростного запуска, но и в случае творческого кризиса, когда вся семантика кажется выбранной.

Поведенческий

Поведенческий таргетинг актуален для рекламных сетей. Объявления показываются людям, интересам которых отвечают. Учитываются и долгосрочные, и сиюминутные интересы. Раньше учет поведения пользователей можно было отключить в настройках кампании. То есть была возможность показываться только по контенту страниц. Теперь этого нет. Учет интересов ведется всегда.

Аудиторный

Настроить показы можно на определенные сегменты из Яндекс.Аудиторий или Метрики.

Сервис Яндекс.Аудитории предлагает впечатляющие возможности таргетинга.

  • Офлайн-данные. Можно просто выгрузить из CRM нужный срез базы клиентов по мобильным номерам или почтовым адресам, чтобы настроить для них рекламу спецпредложения.
  • Сегмент Метрики. Достаточно выбрать накопленные нужные параметры.
  • Аудитория мобильного приложения. Данные берутся из сервиса AppMetrica.
  • Геолокация. Точно «прицелиться» можно, задав местоположение радиусом или построив на карте полигон, где часто бывает, живет или работает целевая аудитория.
  • На основе пикселя. Помогает поймать тех, кто видел баннер, даже если не кликал.
  • Look-alike. Система ищет аудиторию, похожую на заданный сегмент.

Для создания сегмента нужно авторизоваться в сервисе Яндекс.Аудитории и добавить или выбрать нужные данные.

Похожие аудитории помогают найти новых клиентов, а остальные варианты рассчитаны на тех, кто уже взаимодействовал с рекламодателем офлайн или онлайн.

Ретаргетинг

Реклама для тех, кто уже был на сайте, называется ретаргетингом, показывается в РСЯ.

Чтобы создать такое условие показа, в Директе есть три пути:

  • задать цели в Метрике;
  • создать сегменты в Метрике;
  • использовать сегменты из Яндекс.Аудиторий.

Последние два варианта относительно новые, поэтому первый, пожалуй, используется чаще. Цель может быть любой:

  • покупка;
  • переход на карточку товара;
  • заказ обратного звонка;
  • просмотр 5 страниц;
  • регистрация и т. д.

То есть любое действие, которое коррелирует с лидами или приносит их.

Использоваться могут данные как о достигнутых, так и о несовершенных действиях. Например, можно показывать рекламу тем, кто начал оформлять заказ, но не закончил.

Вот базовая информация о видах таргетинга в Директе. Остается лишь упомянуть, что это разнообразие можно и нужно комбинировать, что открывает просто потрясающие возможности.