Скликивание в Яндекс.Директе: как с ним бороться

Если рекламный бюджет улетает в никуда, заявок нет, хотя качество настройки кампании и вкусность предложения на целевой странице сайта не вызывают сомнений, обязательно нужно проверить, а не стали ли вы жертвой кликфрода – скликивания.

Что это такое

Кликфрод – намеренные переходы по объявлению с целью слить бюджет рекламодателя. Кому это надо:

  • конкурентам. Кончится бюджет – остановится контекстная реклама, и опа! Дешевле клик, выше позиция показа, больше шансов на переход даже при менее интересном предложении;
  • обиженным. Это недовольные клиенты, бывшие сотрудники, да даже представители агентств, от услуг которых отказались, – любые люди, желающие по какой-то причине навредить конкретному бизнесу;
  • владельцам площадок. За клики по размещенной рекламе веб-мастера сайтов, участвующих в рекламных сетях, получают деньги. Поэтому незамысловатая идея о том, что можно увеличить свой доход, кликая самому, приходит в голову некоторым начинающим специалистам.

Скликивание контекстной рекламы может быть автоматическим или ручным.

Кликфрод вручную – занятие не для ленивых. Это требует много времени, есть необходимость менять айпишник и т. д. Чтобы нанести серьезный вред, нужно много людей. На просторах интернета есть такой способ заработка, но чаще все автоматизируют.

Автоматическое скликивание предполагает установку специальной программы, что может быть добровольным осознанным действием или заражением, когда владелец устройства даже не подозревает об этом. Автоматические переходы могут очень быстро израсходовать весь бюджет.

Как определить скликивание в Яндекс.Директе

Что должно настораживать:

  • скачкообразное увеличение кликов при отсутствии видимых причин (сезонности, изменения текста и т. д.);
  • незначительное по продолжительности время визита (вплоть до пары секунд);
  • большое число переходов с одного IP;
  • обилие сомнительных переходов из совершенно нецелевых местоположений (например, из других стран при таргетинге на один город);
  • похожесть подозрительных визитов (один браузер, одна подсеть и т. д.).

Определить скликивание в Яндекс.Директе можно в Метрике, ведь в ней представлено множество полезных данных. Изучать сомнительный трафик удобно в Вебвизоре, где видна всякая полезная информация, а также можно посмотреть запись посещения. Но вот отслеживать IP в Метрике не получится, нужно анализировать лог сервера, пользоваться специальными скриптами.

А был ли склик?

Подозревать везде происки злоумышленников не нужно. Рост кликов и ухудшение поведенческих показателей без изменений объявлений и сайта могут быть по разным причинам, например:

  • объявления стали показываться выше, т. к. кто-то из конкурентов выбыл или уменьшил бюджет;
  • пошли переходы по нецелевым запросам из-за повышения интереса к ним;
  • сыграла роль банальная сезонность;
  • стали заметны последствия рекламной активности – люди чаще кликают, потому что узнают бренд.

С кликфродом активно борются сами рекламные системы, поэтому, как правило, это не такое частое явление, как можно подумать.

Как защититься от скликивания

Яндекс, разумеется, имеет собственную систему выявления скликивания, которая все время совершенствуется. Клики, которые не проходят проверку, не оплачиваются, то есть деньги за них возвращаются на счет рекламодателя. Но если есть подозрения, что кто-то обходит систему, предусмотрены дополнительные возможности для самостоятельной защиты.

Расскажу кратко о том, как защититься от скликивания.

Технология антифрода в Директе

Борьба со скликиванием ведется с применением трехступенчатой проверки.

  1. Отсеивание очевидных роботов.
  2. Онлайн-фильтрация, основанная на машинном обучении, которая исследует визиты по 250 параметрам, выявляя ботов, маскирующихся под людей, и отделяя случайные и специальные клики от естественных.
  3. Офлайн-анализ. Сводит все данные, выявляет аномалии. Если клик признается недействительным, информация о нем удаляется из статистики, а деньги возвращаются.

Запрещенные IP

Если скликивание контекстной рекламы ведется с конкретных айпи, можно заблокировать их в общих настройках кампании.

Нужно зайти в специальные настройки и ввести IP-адреса через запятую или пробел. Ограничение – 25 записей.

Используя этот способ, важно понимать, что:

  • адрес может быть динамическим. Тогда блокировка не решит проблемы и может препятствовать показам для целевой аудитории;
  • все компьютеры, выходящие в Интернет через один прокси-сервер, имеют один айпишник. Поэтому блокировка одного кликера может закрыть доступ многим людям, в том числе и потенциальным клиентам.

Поэтому запрет IP лучше не использовать вообще или, по крайней мере, периодически проверять его необходимость.

Запрещенные площадки в РСЯ

Скликивание в РСЯ самими владельцами площадок – явление относительно нередкое. Чтобы найти сомнительную площадку, можно смотреть отчеты в интерфейсе рекламного кабинета и в Метрике (Отчеты – Стандартные отчеты – Источники – Директ, площадки).

Что может вызвать подозрение:

  • высокий CTR, сильно отличающийся от среднего;
  • плохие поведенческие факторы: отказы, похожесть визитов.

Если есть уверенность в кликфроде, площадку можно заблокировать в общих настройках кампании или прямо в статистике.

В настройках площадки добавляются списком.

В статистике их нужно отметить галочкой, а внизу страницы кликнуть по «Запретить показы» и «Выполнить».

Чтобы не ограничивать показы напрасно, нужно опираться только на значительные статистические данные. И то определить, что это именно скликивание, может быть сложно. Лучше обратиться в техподдержку.

Обращение в поддержку

Да, можно просто пожаловаться в Яндекс, поделиться опасениями, попросить совета в том, как бороться со скликиванием. Все заявки проверяют. Если ручная проверка выявит склик, вам вернут деньги. Кроме того, обращения помогают корректировать работу автоматической защиты, что идет на пользу всем рекламодателям.

Ограничение бюджета

Чтобы не дать недоброжелателям мгновенно слить бюджет, нужно ограничить расходы. В зависимости от выбранной стратегии можно управлять недельным или дневным бюджетом.

В последнем случае еще можно выбрать распределенный режим показов, чтобы отведенная на день сумма тратилась равномерно. Недельный бюджет за один день тоже не уйдет: система все рассчитывает и при необходимости автоматически ограничивает показы. Но главная защита – это мониторинг и анализ активности. Периодические проверки помогут вовремя найти проблему.